Лучше ждать раскаяния после прощения или наоборот? (ответ психолога)


ВАСИЛИЙ: Евгений, здравствуйте! Девушка изменила, я переборол себя и простил... Как вернуть доверие, каковы гарантии, что это не повториться? У меня впечатления, что она не раскаялась в содеянном...

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Василий, жизнь после измены наполнена недоверием и болью, которая останется с вами навсегда. Если вы готовы жить с этим, то сохраняйте отношения. Но вы уже никогда не вернётесь к тому уровню доверия, что был прежде. Вы говорите, что "переборол себя", - да, заглушить боль можно, но это не значит, что она пройдёт. Работа над этим чувством долгая и нуждается в профессиональном подходе, т.е. лучше всего обратиться к семейному психологу. Страхи новой измены, предательства, возникшие комплексы неполноценности нужно излечивать, ибо они могут испортить вам всю дальнейшую жизнь. Я не знаю, как в вашем придуманном мире обстоят дела с причино-следственными связями, но в реальном мире прощение является следствием раскаяния. Если в вашем придуманном мире, в котором вы живёте, раскаяние следует за прощением, то скорее всего вам необходимо обратиться к создателю подобного рода метаморфоз в причино-следственных связях за разъяснениями и инструкциями. И ещё очень важный момент: как вы поставите себя в отношениях, так к вам и будут относиться. Проанализируйте, почему вам девушка изменила, почему вы простили и почему она не раскаялась. Может, она изначально знала, что вы простите и ей за это ничего не будет, а значит, не будет и в любой другой раз. Это не повлечёт разрыва отношений с вашей стороны, не потеряет она своё место в обществе, домашний комфорт и т.п. - значит, можно. Разрешили не ценить себя и свои чувства, не ценить отношения, так оно и будет. Следовательно, нужно перестраивать отношения в целом.

ВАСИЛИЙ: Евгений, спасибо большое! Я вас понял!

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий