Как доказать себе, что я уже взрослая? (ответ психолога)


АНАСТАСИЯ: Евгений, здравствуйте.
У меня такая проблема - мне 22 года, но я никак не могу научиться воспринимать себя на свой возраст. У меня постоянное ощущение, что я ещё мала для того, чтобы сделать или понять что-либо. Мне упорно кажется, что мне 18-19 лет, но никак не больше.
Я пробовала посмотреть на себя со стороны, постараться представить, как я выгляжу в глазах окружающих людей, но это не помогало.
Я уже очень устала от такого отношения к самой себе, потому что в некоторых ситуациях я веду себя как ребёнок, хотя должна вести себя как взрослая.
Плюс ко всему я считаю себя достаточно образованным человеком, но когда начинаю общаться со взрослыми людьми, начинаю тушеваться. И мне все мои ответы, пусть даже на простые их вопросы, кажутся очень глупыми.
Подскажите, пожалуйста, как мне научиться воспринимать себя как взрослого человека и перестать в себе сомневаться?

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Анастасия, вы заигрались во взрослость. Вы хотите доказать себе, в первую очередь, и окружающим, что вы взрослая. Но СОВЕРШЕННО нормально, чтобы в вашей психике присутствовали черты ребёнка. В транзактном анализе Берна есть предписание, что в личности человека должны гармонировать три составляющиЕ: ребёнок, взрослый, родитель. И это очень важно для счастливой и полноценной жизни. Отказываясь от одной из роли вы становитесь более несчастной и психика начинает рушится. Поэтому не стоит себя ограничивать в проявлениях всех сторон своей личности. Можно глупить, дурачиться и СМЕЯТЬСЯ, как ребёнок, по-взрослому сотрудничать и заботиться о другом, как родитель. Разберитесь, что на самом деле такое быть ребёнком, взрослым и родителем. Используйте эти принципы в своей жизни. А предубеждения о запрете детскости отбросьте прочь.

АНАСТАСИЯ: Евгений, большое Вам спасибо! Вы мне очень помогли своим ответом.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий