Сначала пренебрежение - потом попытки вернуть (ответ психолога)


АНЯ: Евгений, почему мужчины когда в отношениях, могут относится к своей девушке как-то пренебрежительно, но как только девушка расстается с ним из-за того, что отношения ее не устраивают, они всегда пытаются вернуть их. (Всегда в том случае, если действительно были чувства к этой девушке) но, как правило, уже поздно. Почему сразу не ценят??

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Аня, начнём с того, почему девушка разрешает мужчине относиться к себе пренебрежительно. Конечно, я не снимаю с мужчин ответственности за их хамское поведение, но и у девушек есть свои ошибки. И главная - они разрешают так к себе относиться. Мужчина живёт в конкурентной борьбе и часто выработана модель поведения предназначенная для всех. К сожалению, сейчас границы между мужчинами и женщинами во многих сферах жизни размыты или их вообще нет. Они конкурируют на равных в учёбе, конкурируют в работе, бизнесе, поэтому сложно применить какую-то другую модель поведения к своей девушке. И девушки, как известно, легко включаются в эту конкуренцию, в чем и совершают ошибку. Отношения близости выстраиваются по другим принципам, но этого часто не понимают не те, не другие. Из-за этого мужчина конкурирует, устанавливает свои правила, побеждает, а значит и относится пренебрежительно к своей девушке - добыче или трофею. А как ваше уважение проявляется к курочке или рыбке, которую вы кушаете? Ведь конкуренция всегда заканчивается победой одной стороны и поражением другой... Когда же девушка рвёт отношения, для мужчины это не больше, чем стремление девушки пересмотреть иерархию в отношениях и свои права. Как получается: девушка терпит-терпит - мужчина думает "её всё устраивает" либо "её не особо устраивает, но как-то слабенько борется", а потом девушка, накопив и натерпевшись, рвёт отношения. А нужно было просто, во-первых, выстраивать отношения не по принципам конкуренции и открыто проговаривать это, показывая и обучая мужчину отношениям именно с вами, ведь это прерогатива женщины, как прерогатива мужчины - война. В момент разрыва мужчина понимает, что нужно пересмотреть (хотя бы на время, в голове проносится) "условия сотрудничества", а женщины уже нет. В разрыве есть вина и мужчины, и женщины. Только вместе выстраивая отношения, разговаривая об этом, выявляя и высвечивая основные положения, принципы, аксиомы отношений, можно создать прекрасную семью.
P.S. Конечно, есть семейные сценарии и социальное научение, которые тоже накладывают отпечаток на отношения в паре.

АНЯ: Евгений, ну вот, к примеру, встретились, начали встречаться, хочется быть постоянно вместе, и на самом начальном этапе отношений мужчина запрещает куда-то сходить, и женщина его слушает, не идет, потом он запрещает все больше и больше, например, носить юбки и т.д, так проходит год, женщине это не нравится, она ему говорит об этом, но ему все равно, в итоге девушка оказывается в четырех стенах, она уже потеряла своих друзей.... и в итоге терпение заканчивается, она уходит, как можно было это решить?? Или главная ошибка в том, что изначально послушалась и не расставила свои границы??

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Аня, да, нужно уметь выстраивать границы допустимого в отношениях. Есть совершено нормальные требования мужчин: не встречаться с другими мужчинами, не ходить в ночные клубы и другие места, куда другие мужчины ходят, чтобы "поразвлечься" с девушками и т.п., можно ограничивать круг подруг, которые, как правило, приводят только к проблемам в отношениях и др. В принципе, аналогичные требования выставляет и женщина мужчине. Но есть перебор, например, запрет на "женственность" - а именно так воспринимаются юбки и платья, женщина должна оставаться женщиной, в том числе, во благо самого мужчины - хотя поток клиентов-мужчин, утративших сексуальное влечение к своей женщине мне не помешает )) "я больше не воспринимаю её, как женщину, она хороший человек" - так они говорят о своих избранницах в дальнейшем ))

АНЯ: Евгений, хм,получается мужчина "за что боролся, на то и напоролся"
Спасибо вам!! Очень интересно!!

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий