В чём разница между любовью и привычкой? (ответ психолога)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте!
Извините, не смогла столько информации выше перечитать, чтобы понять был ли такой уже вопрос. Скажите, как понять между мужчиной и женщиной любовь или привычка в отношениях?
Знаю, что привычка обязательно есть в любви, но я немного про другую привычку. Когда Вы вместе только потому что привыкли и Вам так вместе комфортно. Но как различить?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Александра, влюблённость - это буря, любовь - спокойное равномерное чувство единения душ. Привычку и любовь часто путают. Да и любовь с годами становится подобной привычке. И тут не стоит искать причины доказать, что это не любовь. Если будете искать, обязательно что-нибудь да найдёте. В любви нужно растворяться и терять голову, укреплять её и создавать прекрасное в отношениях. А не сидеть на попе и пытаться только отклассифицировать, привычка это или любовь. Это любовь, если вы над ней работаете, преобразовываете её и улучшаете. Это привычка, если вы ничего не делаете. Так же, как в любимой профессии человек каждый день развивается и совершенствует навыки контакта с мольбертом, фортепиано или учениками, а на привычную работу просто ходит, привычно и без какого-либо совершенствования навыков подносит ко рту зубную щётку или сигарету. Если приглядеться к профессионалам, то разница становится ещё более очевидной. Музыкант-виртуоз настолько погружается в процесс игры на инструменте, что это отражается на его лице, мышцы, не задействованные в извлечении звуков, расслабляются и даже голова может начать непроизвольно болтаться из стороны в сторону. В это время полусонный человек привычными движениями берёт в руки зубную щётку, погруженный в переживания курильщик неосознанно зажигает сигарету и уже принявший немалую дозу алкоголик на автопилоте доходит до ларька и выпивает очередную бутылку. Таким образом, в процессе любви сосредоточивает человек внимание на том, что любит, в процессе выполнения привычных действий внимание затуманено алкоголем, переживаниями, сном и не сконцентрировано на выполнении привычки. В этом и есть большая разница между любовью и привычкой.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий