Привычка растворяться в отношениях и жить чужой жизнью (ответ психолога)


МАРИНА: Здравствуйте, Евгений. Такая ситуация. Год назад я развелась, из-за мужчины, которого все эти 5 лет любила. Мы с ним 5 лет знакомы и год вместе были. И он много раз от меня уходил. И каждый раз одно и то же. Когда мы как друзья, все хорошо, понимание, любовь, легкость, но в какой-то момент я начинаю в нем растворяться, сильно к нему привязываться, его это душит, начинаю ревновать иногда, звать домой, когда задерживается потому что скучаю, жить его жизнью а не своей, везде с ним хотеть быть. И его это достает и из-за какой нить мелочи он уходит. Говорит, что не любит, что не подходим друг другу и не хочет отношений. Я с ним разговариваю долго, говорю, что все поняла, что такого больше не допущу. Миримся, возвращается, говорит что любит, золотой весь, идеальный, через какое-то время я опять вливаюсь в эти эмоции и начинаю жить им, делать ерунду, и он опять уходит. И так по кругу раз 5, наверное, уже. Пока порознь я все понимаю и трезво смотрю на все и понимаю, что так-то мы подходим и любовь есть, просто я его достаю, живу его жизнью, а своей не занимаюсь, как хвостик. И вот несколько дней назад он опять ушел, его все достало , говорит, что это больные, бессмысленные отношения, что сколько я ни обещаю, ничего не изменится, только на время, а потом ерундой начну страдать опять, и он больше на мои разговоры не поведется и хочет быть один и свободен. А я 5 лет все его люблю со дня знакомства, и ни брак, ни ребенок с другим мужчиной ничего не изменили, как тянуло к нему, так и тянет, жила с одним, а в голове с другим. Потерять его не хочу и не могу, уверена, что это мой человек, но и что делать, не знаю. Как сейчас чего-то ему донести или сделать, чтоб все вернуть, чтоб захотел, и чтоб больше это не повторялось? Какие слова и подход найти?

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Марина, Вам необходимо изменять свои модели поведения. В практике психотерапевта они называются созависимостью (зависимость в отношениях). Есть книги, например, "Женщины, которые любят слишком сильно". Пролистайте обсуждение вверх, здесь было дано достаточно много советов на подобные запросы. Вам необходимо менять механизмы построения близких отношений (механизмы прерывания контакта, в практике гештальт-терапии). Главным образом - конфлюэнцию (слияние). Для этого есть достаточно действенные упражнения, которые выполняются на консультациях. Главное - необходимо научиться осознавать себя в каждый момент времени, а не после случившегося, необходимо научится предотвращать, а не разбирать осколки. В идеале, вам показан курс гештальт-терапии не менее, чем из 10-15 занятий.

МАРИНА: Евгений, хорошо, я поняла. Но даже если я разберусь с этой проблемой, то ведь любимому уже ничего доказать не получается, я не представляю, что нужно сделать, чтоб он согласился рискнуть еще раз и захотеть возобновить отношения

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Марина, А ничего доказывать и не придётся. Вы сможете общаться с ним. Он заметит, что вы по-другому себя ведёте и ему комфортно, он будет приближаться, может с опаской и дольше, чем раньше, но так как чувства есть, будет идти навстречу. Так постепенно вы построите с ним новые отношения, но на новых принципах, с новыми реакциями и моделями поведения. И вам обоим будет комфортно. Да, вы серьёзно затянули, но с каждым разом спасти отношения будет сложнее и сложнее.

МАРИНА: Евгений, да вот в том-то и дело, что с общением туго. Так как отношения испорчены и остался один негатив, непонятно с какой стороны подойти к человеку, он либо не отвечает либо очень коротко по делу

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ: Марина, На консультациях я выясняю более подробную информацию о человеке, составляю его психологический портрет и уже в зависимости от этого нахожу точные и эффективные рекомендации, как возобновить общение с человеком, что зацепит именно его, что привлечёт и растопит сердце. В зависимости от психологических особенностей конкретного человека рекомендации могут быть различны. Общими советами здесь не обойтись. В вашей ситуации подход нужен ювелирный.

МАРИНА: Большое спасибо, Евгений!

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий