Виноват тот, кто позволил себя обвинять! (ответ психолога)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, вопрос мой по семейной психологии: у меня такая ситуация. Семь лет назад родила сына, к нам приехала моя мама помогать. В ее квартире жила невестка, но маме было тяжело жить у меня в маленькой квартире на чужбине и она перевезла нас в отчий дом, на родину. Невестка с маленькими детьми ушла в съемное жилье и вскоре умерла от рака. Все ее родственники говорят, что виновата я, что я выгнала ее из квартиры, что она бы не умерла, если бы жила в хороших условиях, а не в деревянном доме с печным отоплением. А ведь она сама отказалась от идеи жить с нами, сказав что я плохо буду влиять на ее детей. Одна женщина даже сказала мне, что меня угораздило родить и что если бы не я, то она была бы жива, а мне видите ли приспичило родить. Теперь моя проблема: внутренне меня не покидает чувство вины в ее смерти. Дома не могу расслабиться и принять свой отчий дом за полноправное жилище. Такое чувство, что я ее и вправду выгнала и заняла квартиру. Руки опускаются, нет настроения на ремонт, обустройство. Вопрос: как простить себя, как принять ситуацию, с какой стороны, как расслабиться и жить дальше?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Владлена, вам необходимо детально проанализировать ситуацию и чётко распределить меру ответственности между действующими лицами. Часто получается, что большую меру вины несёт не тот, кто в этом виноват, а тот, кто позволяет себя обвинять и принимает вину. Вы имеете право на собственную жизнь, вы имеете право на рождение ребёнка, вы имеете право на собственные цели и желания... Спросите, что делали они, кто вас сейчас обвиняет, когда та женщина страдала в доме с печным отоплением, почему они ей не отдали свой дом, почему они не отдали ей все свои деньги... Что-что? Им хотелось что-то есть и где-то жить? То есть им можно хотеть и иметь, а вы, по их мнению, не имеете право на рождение ребёнка. Вы имеете полное право! Если рассуждать так дальше, то это они виноваты в её смерти, поскольку имели наглость жить, жить в лучших условиях, удовлетворять какие-либо свои потребности вместо того, чтобы всё отдать той женщине, посвятить всю свою жизнь и каждую секунду ей, и подло выжили, когда она умерла. Но не будем уподобляться им. Это вообще грех - вешать на человека вину, морально втаптывая в грязь. Здесь есть важная деталь - зачем вам нужно принимать на себя такую вину? Чтобы быть жертвой, которую жалеют? Или чтобы иметь хотя бы какой-нибудь смысл своей жизни? Разберитесь со своей позицией в данной ситуации и что она вам даёт - это первостепенно! Тогда вы и в своей жизни разберётесь, и в своём поведении, и в отношениях с людьми, и, важно, избежите многих психосоматических заболеваний.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий