Хвалят - стесняюсь. Что делать? (ответ психолога)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений. У меня такая странная проблемка... Я жутко стесняюсь, когда меня хвалят, признаются в любви и говорят ласковые слова, обнимают, целуют, но когда меня пытаются унизить, я в своей тарелке. Речь не идет об извращениях, просто в общении с людьми. Я привыкла быть униженной? Я себя так не люблю? Боязнь ответственности? Помогите, пожалуйста.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Кристина, добрый вечер. Привычка - вторая натура. Такое поведение, как правило, формируется в детстве, когда ребёнок испытывал предательство близкого человека, издевательства со стороны сверстников и привык жить в такой атмосфере. Мы все к чему-то привыкаем. Кто-то - к жизни в городе, другой - к жизни в деревне. Кто-то - на севере, кто-то - на тропическом острове. И каждый несёт с собою привычки сквозь года и расстояния. Можно тут привести наглядный пример - жизнь в городе и жизнь в деревне. Там и там есть свои плюсы и минусы, там и там человеку приходится подстраиваться под ситуацию. И когда он попадает в непривычную ему обстановку, то стремиться вернуться назад. Так и в психологии как жертвы, так и победителя есть свои плюсы и минусы. Жертва стремится к стабильности и терпит унижения, зато не несёт ответственности за свою жизнь, передавая это право другому. Победитель рискует и испытывает психологические перегрузки в процессе работы, зато пользуется результатами своих достижений. Чтобы стать жертвой, нужно научиться терпеть унижения и отступать, чтобы стать победителем, нужно научиться терпеть перегрузки и наступать. Там и там есть свои плюсы и минусы. Но привыкая к одному, человеку сложно изменить свою жизнь. Привычка формируется годами... Если нужно выйти из зоны комфорта и преобразовать свою жизнь, то нужно постепенно шаг за шагом вырабатывать новые привычки, формируя в себе более ответственное отношение к жизни и своим поступкам, осознавая что и как происходит в вашей жизни, тогда только можно будет осознанно выбрать то, что хотите именно вы, а не кататься по рельсам привычек, проложенных кем-то другим в вашей жизни, удивляясь этому. Стеснение в моменты, когда к вам проявляют любовь и положительные эмоции, говорит, что вам непривычно получать это, вы ждёте другого более привычного отношения к вам, эта любовь выдёргивает вас из комфортной скорлупки низкой самооценки и ощущения никчёмности, вы начинаете боятся, что теперь без такой родной скорлупки вы не сможете дальше жить, не найдёте других опор в жизни, пострадаете, когда кто-то на вас нападёт. Нужно научиться вылезать из скорлупки, найти иные опоры в жизни и обрести навыки защиты без использования тех оков комплекса жертвы. Именно этому - научить, развить, воспитать - посвящены психологические консультации. Жить каждый миг, осознавать себя, использовать ответственность во благо - основная цель гештальт-терапии.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий