Как психоаналитику освоить гештальт-терапию? (ответ психолога)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений Александрович, добрый день! Подскажите пожалуйста если учусь на психоанализе, я могу гештальту научиться? Или либо то, либо то? Так как это два фундамента, на которые уйдут годы обучения и не нужно распыляться?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Роман, здравствуйте. Психоанализ и гештальт-терапия — не только два фундаментальных направления психотерапии, но и два противоборствующих во многом подхода - как трактовать невроз, как воспринимать пациента/клиента, как вести себя терапевту, на чём концентрироваться в работе и многие другие нюансы. Да, Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, был в молодые годы лучшим учеником Зигмунда Фрейда и многое у него перенял, но дальше нашёл много недостатков психоанализа и разработал свой подход, который во главу угла ставит концентрацию на актуальных в настоящий момент чувствах и принятие на себя ответственности за всё происходящее в жизни. Вам необходимо будет выбрать что-то одно в качестве базового подхода, а уже его дополнять знаниями из других направлений психологии и психотерапии, отфильтровывая те знания, которые не противоречат выбранному вами основному подходу в работе. Например, я в своей работе использую не только гештальт подход, но и знания, методы, упражнения и из других подходов, дай Бог, получил достаточно широкое образование и окончил целый букет разнообразных курсов повышения квалификации и тренингов. В то же время в базовых вещах я придерживаюсь, конечно же, принципов гештальт-терапии. Но и требования клиентов, их ориентированность на кратковременную работу, возможность проведения консультаций со многими обратившимися только дистанционно диктует свои нюансы в использовании тех или иных подходов психотерапии. Например, шанс провести классический длительный психоанализ из 100-300 сессий с одним пациентом у вас в реальной практике предоставится на несколько порядков реже, чем шанс поработать с человеком в формате 1-5 сессий. Поэтому расширение своих знаний, умений и навыков вам будет необходимо в любом случае.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий