Тысяча проблем и... дотащить во что бы то ни стало! (ответ психолога)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Добрый вечер! Мне 25 лет и мужу. Вместе 5 лет, женаты 3 года, я изначально видела в нем проявления эгоизма, но не предала значения. Когда мы женились, у меня с родителями была обычная семья, через год все пошло наперекосяк — отец ушел на войну и, видимо, погиб, мать осталась одна, заболела раком головного мозга, остались только я и мои 2 младшие сестры, им 20 и одна старшая, ей 27, все проблемы на нас — дом в частном секторе, мама, лежачие родители отца, моя работа и еще 1000 проблем... Меня эти проблемы подкосили, переживаю за младших сестер, маму и т.д. Муж не принимает вообще никакого участия, я сейчас из-за болезни мамы живу с ней, ей нужен уход, муж за 3 года жизни помог раза 3, говорит, что он никому ничего не должен, он не мой раб, чтобы помогать бабушке и дедушке, маме, единственные, кому он обязан, — это его родные. А мне от этого очень плохо, чувствую себя обузой не нужной. Я его понимаю, он не хочет решать чужие проблемы, а к кому мне обращаться еще? Доходит до того, что даже отвезти меня на машине по моим делам не может, он особо не верит в бога верит в визуализацию и хочет заработать миллион, о проблемах думать не хочет и кричит, что очень любит меня, детей пока не хочет.Я пробовала разные решения: просто спокойно просить о помощи (наколоть дров, закидать уголь и т.д.) раз 5, потом подшучивать, говорить, что мне не к кому обратиться, последняя стадия — истерика и мой уход, говорю, что хочу заботливого мужа, зачем мне такие отношения, ищи другую без проблем, раз я обуза.В общем я не знаю, хочу уйти, но не могу... Люблю, а не уйду, так и буду одна все тянуть, а вдруг есть лучше..., а если нет и все такие мужики эгоисты. В общем, если бы он был на моем месте, я бы ему помогала, а он меня оставляет с проблемами и только мучает своими советами... В общем как быть, как понять его поведение? Я хочу здравых отношений, чтобы муж и жена были друзьями, любовниками и опорой друг для друга. Он считает, что я живу только мамиными проблемами, но ей и так недолго осталось, как я ее оставлю? Может, я действительно не права... Он говорит, что я пересмотрела фильмов, что у всех такие отношения.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Римма, у вас достаточно запутанная ситуация, есть ошибки, как с вашей стороны, так и с его. Вы выбрали эгоиста неспроста. И от этого нужно начинать распутывать ваш клубок жизни. Для чего вам это нужно было, почему именно его, что в эгоисте есть такого? С этой стороны, действительно, ваши желания, чтобы муж и жена могли полностью друг на друга положиться, прям лечь и лежать, больше похожи на что-то наносное, ненастоящее, взятое извне, ибо вы говорите так, а делаете по-другому, выбирая эгоиста, разберитесь, что вам на самом-то деле нужно, а красивых слов и сказок можно найти на любой случай. Сочувствую, что вам одной приходится многое на себе тащить и столько бед свалилось на вашу семью. Интересно вы сказали, что будете всё на себе тащить до последнего и ни при каких условиях не сдадитесь. Что это? Зачем вам это? Вы понимаете всю меру ответственности за ваш выбор? Складывается ощущение, что вы не видите никаких других вариантов решения проблемы. Выйти замуж - хотя бы за него, что делать - хотя бы дотащить, куда идти - хотя бы остаться. Как в тоннеле. Нужно учиться смотреть по сторонам и выбирать из большого количества вариантов, а самое главное - осознать, почему вы не хотите рассматривать другие возможности решения проблем. Вы обращаетесь к психологу, чтобы получить совет, при этом уже решили, что будете продолжать тащить, и изрядно устав от советов, т.е. не желая делать иначе. Зачем вы повторяете эту схему: получить советы от мужа и тащить, получить советы от подруги и тащить, получить совета от психолога и тащить... Зачем вы натренировываете себе этот навык - навык тащить, уставая от советов? Может, в этом и корень? Выберу эгоиста, он будет требовать, а я всё равно буду гнуть свою линию. Жизнь бьёт, а я всё равно буду гнуть свою линию. Звучат советы, а я по-прежнему буду гнуть свою линию. Сила? Значимость? Всех победили? Много, очень много вопросов, на которые можете дать ответы только вы. Сочувствую вам, что вы попали в такую сложную жизненную ситуацию и приобрели столько проблем, разберитесь, зачем они вам и станет легче освободиться.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий