Обесценивание родительской любви (ответ психолога)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как во взрослом состоянии смирится с тем, что ты не любимый ребенок! Как перестать обижаться и раздражаться из-за этого. Я чувствую, насколько мне эти чувства мешают и "загрязняют" меня. Литературы читала много, но в основном это "вода". Понимаю, что ситуацию не исправить, и поэтому хочу найти мир внутри себя, без радикальных поступков. Спасибо!!!

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Ирина, ваша основная проблема - "хочу найти мир внутри себя, без радикальных поступков". Обращая энергию внутрь себя, вы сможете лишь стать мастером подавления себя и, в конце концов, разрушить себя. Нам дан язык, чтоб общаться, руки, чтобы прикасаться, глаза, чтобы видеть... Мы созданы для контакта с этим миром. И лишь через этот контакт мы можем развиваться и обретать гармонию внутри себя. Ребёнок без общения со взрослыми становиться лишь зверем, есть даже синдром маугли, можете посмотреть об этом фильм. Без общения человек прекращает развиваться и деградирует. Вы сейчас возмутитесь и скажите, что, мол, вы общаетесь с людьми. Слава Богу. Поэтому вы умеете писать, а не гавкаете, как дети-маугли. Но вы не сможете стать полноценным человеком до тех пор, пока не научитесь выстраивать с другим психологически близкие отношения, не испытаете опыта привязанности, в психологическом, духовном смысле этого слова. И это могут быть не только родители, но и другие близкие сердцу люди. Также необходимо выполнять специальные психотерапевтические упражнения - переписывать родительские истории о вас, разрушать негативные образы и установки, на их месте устанавливать новые, разыгрывать диалоги с родителями в сопровождении психолога, находить внутреннюю и внешнюю опору для любви к себе и многое другое. И самое главное - выкорчёвывать ваше обесценивание других и другого, а то родительской любви вам недостаточно, научной литературы по данному вопросу тоже мало. Обесценивание, в свою очередь, является одним из основных проявлений механизмов прерывания контакта (психологической защиты) у нарцистической личности, появляясь при столкновении с тяжёлой эмоциональной травной, отчаянием и т.п. Обесценивание часто формируется в отношениях, где не уделяют внимание вашим истинным потребностям, из-за этого вы сами перестали осознавать их, такой важный навык необходимо реабилитировать на психотерапии - осознавать свои потребности и отвергать навязанные, а также умение замечать ваши эмоциональные реакции на интересное, полезное, приятное. И, напоследок, прочитайте цикл моих статей "Родительские истории" (у меня на странице). Как видите, ваша проблема достаточно глубокая и, чтобы разрешить её, вам необходимо будет много работать над собой и без полноценных встреч с психологом не обойтись.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий