Как избавить мужа от вредных привычек? (ответ психолога)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, добрый день! Меня беспокоят вредные привычки мужа. Поженились этим летом, до этого 2 года вместе жили. Вредные привычки: курение, алкоголь. У него нет алкогольной зависимости, просто именно мне это не нравится. Сама я не курю, алкоголь по праздникам и активно уделяю время здоровому образу жизни и спорту. Подскажите мне, пожалуйста, возможно ли стать примером для своего мужа, так сказать мотивацией, измениться в лучшую сторону? Если да, то как? Либо мои мысли идут в неправильном направлении. Возможно это неправильно, хотеть его изменить в лучшую сторону?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Арина, хотеть изменить мужчину в лучшую сторону - это абсолютно нормальное желание. Главное - как это грамотно осуществить, чтобы не превратиться в надзирателя семейного концлагеря. Курение, алкоголь, игромания и прочие привычки относятся к механизму прерывания контакта, называемого дефлексией - уклонение от реальной жизни, от ответственного решения проблемы, убегание от взрослых поступков. Именно в этом нужно в первую очередь разбираться - в психологической подоплёке вредных привычек вашего мужа. Без понимания их невозможно стать примером для мужа. Почему? Ваш супруг привык использовать дефлексивный механизм прерывания контакта при контактировании с реальностью и адаптации к жизни, а вы предлагаете ему воспользоваться другим механизмом прерывания контакта под названием интроекция - взять установки извне, научиться на примере, следовать чужим правилам. Возможно это? Да, такое возможно, но без грамотной коррекции психологической структуры личности он всё равно будет возвращаться к своему излюбленному механизму - дефлексии, поскольку данные особенности закладываются ещё в раннем детстве и для таких глубоких изменений необходимо прежде всего его собственное желание, осознавание себя, своих потребностей и привычек поведения, ответственное решение, как поступить в том или ином случае (например, как снять тревогу - курением, пешей прогулкой, медитацией, прослушиванием музыки или решением проблемы, вызывающей тревогу). Ему необходимо будет постепенно научиться другим формам поведения, реагирования на происходящее, приведение своей психики в гармонию, нежели он пользуется сейчас. Для скорейшего решения проблемы без ожидания усугубления ситуации вам необходимо уже сейчас вместе обратиться на психологические консультации и гештальт-терапевтические сессии для эффективного и грамотного разрешения вашей ситуации. Вы можете обратиться вначале и в одиночку для того, чтобы разобраться в психологических основах вредных привычек вашего супруга и повышения грамотности в области их коррекции.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий