Помогаешь - бьют в ответ (вопрос психологу)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Мне очень плохо. Посоветуйте, как быть... Когда я кому-то помогаю, чувствую, что мне это нравится. Мне приятно быть полезной людям. Но зачастую я получаю потом по носу, один мой друг даже сказал, что не лезь, если не просят, тебя начнут отталкивать... Выходит, что у меня это от низкой самооценки и желания "всем понравиться"? "В каждой бочке затычка"? Что посоветуете?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Не стоит стремиться всем понравиться. Люди, хотят помочь всем от своих внутренних страхов остаться никому ненужными, быть отвергнутыми, поэтому хотят принести пользу, мол, полезное не выкидывают. Но в тоже время - это нарушение чужих границ и желание не сталкиваться со своим страхом быть ненужным. Это проблема глубоко разбирается на профессиональных программах обучения гештальт-терапевтов - не стать спасателем, не подставляться, не брать чужую ответственность на себя. Помогать нужно в том случае, если вас попросили об этом. Психологи, особенно начинающие, часто сталкиваются с обвинениями со стороны клиентов в своих проблемах и неудачах. Только грамотный профессиональный подход позволяет избежать такого рода обвинений, а соответственно помогать только в том, в чём вас просят. Тем самым ещё и формируя ответственное отношения к собственной жини у клиента, ибо попросить о помощи - взрослый поступок.
Именно в этом ваша ценность - помочь, когда вас попросили. Запоминайте и цените эти моменты!
Почему люди отвергают вашу помощь и отталкивают вас? Всё очень просто - это защитные механизмы от манипуляции и использования. Они боятся, что после пробничка вашей помощи, вы выставите им серьёзный счёт, а они не хотят напрягаться и помогать вам в ответ. Часто они просто не знают вас, и им страшно впускать в свою жизнь совершенно чужого человека, который ещё берётся изменять ИХ жизнь! Вы словно отбираете у них право на управление их собственной жизнью.
Запомните, вы итак ценны по праву своего существования, а не потому что сделали для другого что-то, чего хотели вы. Также вы ценны тем, что сделали для другого, когда вас об этом попросили.
А, как бы не болезненно это было осознавать, вы не ценны для человека, когда сделали что-то по своей воли. Да, это может повысить вашу ценность в своих собственных глазах, но не в глазах другого.
Если же речь идёт о геройском подвиге, о спасении беспомощных или пострадавших в чрезвычайной ситуации, то это явление совершенно другого порядка, и не стоит с ним путать навязывание своей помощи и бытовое спасательство.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий