Сепарация и нарушение внутренних границ семьи (вопрос психологу)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте. Ситуация такая. Сестренке 9 с половиной лет. Она все спит с папой. И папу это, похоже, устраивает. Она жутко привязана к родителям. Малообщительна с детьми, несамостоятельна совершенно, сама себя развлечь где-либо за пределами дома не в состоянии. Но тут выходит так, что это уже доходит до абсурда. Она рыдает и отказывается ездить к бабушке с дедушкой, потому что боится не заснуть или еще куда-либо без родителей (без отца в частности), родители в 2-3 ночи готовы вернуться домой, потому что она им названивает и пишет, что не спит, хотя уже я, сестра, лежу рядом. Не знаю, как они, но я с ней поговорила. Она ничего не боится. Совершенно. Она, цитирую, "просто привыкла спать рядом". У родителей уже на почве ее несамостоятельности ссоры и разлад, и меня очень беспокоит ее будущее психологическое состояние. Я загоняюсь или мои страхи действительно оправданы и что я могу сделать в такой ситуации? Заранее, спасибо.
Была попытка с ней поговорить и исправить все. Родители легли раньше, осталась только я и она. Так вот, она начала плакать, я с ней все обсудила и она успокоилась и нормально уснула. Сама. Но на следующий день отец сам предложил ей лечь рядом, и все пошло крахом. Я ему все высказала, потому что зла не хватило, он проигнорировал, сказал: "Учить меня будешь? Сама своих детей воспитай" и все. Т.е. спать сама вполне может.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Вероника, вы правильно полагаете, что есть психологические проблемы в развитии сестрёнки. Как ни было бы это трогательно или комфортно, но это свидетельствует о трудностях в отделении (сепарации) от родителей и в разрешении комплекса Электры, когда дочка как бы побеждает психологически маму и захватывает в своё единоличное владение отца, при этом складывается особенный баланс в отношениях между родителями. Когда ваша сестрёнка перестанет спать с родителями, у них возникнут некоторые трудности в том, чтобы заполнить эту пустоту. Например, нежелание крепко обнимать жену или редкий секс нельзя уже будет оправдать присутствием дочки. Да и низвержение фаворитки семейного короля будет затруднительно, потому что свои привилегии просто так никто не отдаёт. Боритесь за равенство в отношениях с сестрой, помогайте выстроить равенство в отношениях ваших родителей и гармонизируйте внутренние границы и отношения между детской и супружеской подсистемами в структуре вашей семьи. Изучите данный вопрос, поскольку такая модель семьи накладывает отпечаток не только на вашу сестрёнку, но и на вас, и есть большая вероятность, что в своей будущей семье вы будете подсознательно стремиться повторить данный сценарий семейных отношений, чтобы ваш муж был занят ребёнком, а на вас внимание обращал меньше. Но мужчины увлечённые детьми не так часто встречаются, поэтому возможны болезненные трудности при поиске мужа, построении с ним отношений и в роле второй после ребёнка или после любовницы, это уж как повезёт. Иной картины отношений между мужем и женой в своей родительской семье, как я понял, вы не видели. Начинайте уже сегодня анализировать ситуацию в семье и контролировать семейный сценарий, чтобы и ныне, и в дальнейшей жизни вы были счастливы и удовлетворены отношениями в семье.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий