Основные этапы освобождения от комплекса жертвы (вопрос психологу)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте! Как выйти из положения жертвы? Как уйти от диктата мужа? За последнее время муж несколько раз поднимал на меня руку, все время что-то требует и принимает как должное, что я его прощаю. Унижает словесно и шантажирует. Я стала плохо спать, бояться темноты , плачу без повода и чувствую презрение к себе за то, что прощаю. Двое маленьких детей у нас. Спасибо большое!

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Татьяна, доброй ночи. На вопрос о психологической зависимости в отношениях я уже неоднократно отвечал, пролистайте это обсуждение или поищите материалы на моей странице. Повторю ещё раз специально для вас основные этапы избавления от комплекса жертвы: (1) признать психологическую зависимость и научиться видеть созависимые модели поведения в отношениях; (2) научиться осознанности и ответственности; (3) научиться регулировать и защищать свои психологические границы; (4) выявить преимущества и недостатки роли жертвы; (5) научиться удовлетворять свои потребности без использования роли жертвы; (6) признать проявления как “хороших”, так и “плохих” чувств, разрешить себе испытывать отвращение к агрессору, злиться и бороться; (7) научиться ясно выражать свои желания и претензии; (8) определить свои ценности и смысл жизни; (9) перестать всё контролировать и научится доверять; (10) избавиться от токсичных чувств вины и стыда; (11) повысить сво самооценку и полюбить себя; (12) научиться разумно заботиться о себе и о других. Вот только несколько пунктов большой психотерапевтической стратегии исцеления от психологической зависимости в отношениях, которой я пользуюсь в своей практике. Также рекомендую прочитать книги: “Женщины, которые любят слишком сильно” (Р.Норвуд), “Надо ли быть рабой любви” (Н.Робин), “Освобождение от созависимости” (Берри и Дженей Уайнхолд) - и обратиться на психологические консультации, поскольку мой многолетний опыт показывает, что женщина может избавиться от психологической зависимости в отношениях в преимуществе только с помощью квалифицированной поддержки.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий