Мама на пороге измены... Что делать? (вопрос психологу)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений Александрович! Прошу совета, как поступить в сложнейшей ситуации для меня... Моя мама живёт с отчимом 18 лет. Он нам с сестрой заменил отца. У него есть ещё родная дочь. Сказать, что у них конфликты? Это бывает, мозги, конечно, выносят друг другу иногда... Но поднимать руку? Папа никогда не поднимал ни на кого. Крика не слышала от него ни разу... И тут я случайно вижу в друзьях у мамы одного мужчину, который когда-то жил с мамой... Нас он не любил, бил - ну, в общем ничего хорошего... Предлагал даже маме сдать нас в интернат, так как никогда не будет любить... На что она с ним рассталась после этого... Так вот она мне говорит: “он хотел бы на тебя со стороны посмотреть”, - вроде как маленькая была, а тут мамой стала... А дальше ещё чуднее... “Он хотел бы пообщаться с тобой”... Я в шоке: о чём?.. Кто он нам такой?.. Больше вопросов от неё не было... Но стала наблюдать и услышала разговор... Явно не с папой... Рассказывала, что выросли, характеры обсуждали наши... Ладно. Я лишь когда-то до этого спрашивала: “ты бы смогла быть с ним?” Она ответила, что была влюблена в другого совсем человека. Я была спокойна по поводу неё... А тут вижу сообщение - заходила с моего компа и не вышла - пишет “зайчонок, привет”, “зайка, тем-то и тем-то занята, потом позвоню”... Сижу, а руки чешутся. В общем, я в ярости... Как я теперь могу не обращать внимания, если живем мы все вместе... Мне жаль отчима. Врать... разве кто-то заслуживает... Ну почему именно у нас такая ситуация... Понимаю, что я не в праве решать чужую проблему, но как мне вести себя... Как можно было простить мужчину, который хотел сдать нас?.. Сердце разрывается... У него семья... Меня осуждала, когда-то, что прощала бывшего и хотела вернуться... а сама... Прошу совета...

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Альбина, услышьте, пожалуйста, себя: “я не в праве решать чужую проблему <...> нас он не любил, бил, в общем, ничего хорошего <...> предлагал даже маме сдать нас в интернат, так как никогда не будет любить”. Правильно ли я вас понимаю, ваша судьба для вас чужая? И отсюда вопрос: как ваша жизнь для вас стала чужой? Ваша безопасность, ваша память, ваши травмы детства, ваши чувства и ваша будущее - как для вас всё это стало чужим? Если вам человек нанёс травму, обидел вас, относился к вам, как к вещи, которую можно просто куда-то сдать, словно макулатуру, пусть даже это было некоторое время назад, вы в праве его не прощать, оградить себя от его присутствия в вашей жизни, Это первое. А второе – сегодня многие родственные связи забыты, но всё-таки в большинстве случаев мама считается близким и родным человеком, которого оберегают повзрослевшие дети и заботятся вне зависимости от того, в какую проблему она влезает – не принимает необходимые лекарства для поддержания здоровья, влезает в мутные финансовые схемы, попадает в алкогольную или психологическую зависимость и т.д. И на последнем пункте заострю своё и ваше внимание. Есть даже такое понятие в психологии как Бостонский синдром - это прощение, эмоциональная привязанность и любовь к бывшим насильникам. Данное явление получило такое название в результате интересного поведения жертв, попавших в заложники при захвате банка в Бостоне, которые перетерпев издевательства от бандитов, не только во время суда защищали своих мучителей, но даже в последствии вышли за них замуж. Данное явление тщательно изучается в психологии и является одним из проявлений психологической зависимости, нарушений раннего развития ребёнка, ошибок в прохождении базовых психологических процессов привязанности и отделения и следствием специфического эмоционального воздействия, оказываемого со стороны агрессора на жертву. Поэтому заботиться или не заботиться о себе и своей жизни, защищать или не защищать родного человека – это только ваш выбор и ваша ответственность. Безусловно, в попытках предотвратить негативные последствия поведения мамы нужно суметь занять грамотную позицию, отказавшись от спасательства, прямого навязывания своих решений и взваливания на себя всей ноши ответственности за жизнь и поступки другого человека. А вот эти тонкие детали вам лучше всего обсудить на психологических консультациях с профессионалом, где можно подобрать индивидуальные рекомендации и стратегию вашего поведения.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий