Бунт, когда родители навязывают... Что делать? (вопрос психологу)

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений. Ситуация такая! Я проработала большую часть жизни в Москве. Сейчас не работаю давно нормально. Нахожусь то в своем городе Пенза, то в Москве, даже не знаю, где больше устроиться не могу - ни здесь, ни там, - хотя больше пыталась в Москве. Суть вопроса, что родители хотели и хотят видеть меня в Пензе. Мне кажется, что последнее время настойчивее, может, оттого, что там я столько жила и у меня ничего не получилось, хотя, может, мне только кажется. Как они рассуждают (родители), что жилье есть, что они рядом яички, картошка (они в области живут). Последнее время меня посещали мысли (в отличие от раннего, по-моему, что только - Москва), что действительно лучше остаться в своем городе, там всякие плюсы, жизнь не такая активная, хотя думаешь, что спокойная тоже не нужна, с личной жизнью по проще, может, будет, да и родители рядом, хотя сорюсь я с ними, и иногда думаешь, что на расстояние лучше.(40 км - расстояние от поселка, где живут родители до Пензы - это все таки не расстояние). И они помогут, если рядом. А с другой стороны, мне кажется, когда они рядом и помогают, это порождает к лени, к ничего не деланию. а там в Москве мысли похоже в голову бывают западают, как же хорошо рядом с мамой. Она явно хочет, чтоб я не далеко была. Вот сначала это сказала, а потом мне главное, чтоб ты работу нашла. И не пойму то ли у меня кошки от этого скребут, то ли я так болезненно воспринимаю оттого, что они хотят принять за меня решение. Может все вместе. Хотя первое больше, по-моему.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Света, ваша проблема - подростковый кризис. Да-да, и не важно сколько вам лет - вы ещё не повзрослели, у вас не сформировались ещё чувство взрослости на достаточном уровне, чувство ответственности за свою жизнь и не до конца прожиты базовые психологические процессы привязанности и отделения от родителей. Поймите: только вы решаете, что делать со своей жизнью, вне зависимости от мнения родителей или кого-то другого. А то получается, что из двух равноценных вариантов - белого и чёрного шара, например, - вы не можете самостоятельно выбрать ни одного до тех пор пока вам кто-то, в первую очередь, родители ни скажут: "Бери белый" - и вы с облегчённой душой возьмёте чёрный шар, сделав наперекор, словно подросток. В то же время взрослый человек не зависит от того, что ему советуют, делая свой выбор самостоятельно, не взирая на то, что его выбор совпадает или идёт в противовес тому, что ему советовали родители. Делать, как говорят родители, - зависимость от них, но и делать наперекор - не меньшая зависимость. Проанализируйте свою жизнь, те выборы, которые перед вами стоят, всевозможные варианты, забудьте, что и кто вам говорил, и сделайте свой выбор, исходя из ваших интересов и потребностей, ориентируясь на ваши нужды, что вам будет выгоднее, а говорили об этом родители или нет - это уже второе дело. Вы кушаете, моетесь, спите? Но это тоже вам когда-то советовали родители. Вы, надеюсь, не мучаетесь от того, что понимаете этот текст, потому что когда-то это родители приняли за вас решение, что вам нужно уметь читать, так же дело обстоит, когда вы считаете деньги в магазине, ходите в туалет, держите в руках ложку, одеваетесь и ещё сотня дел, которые вы делаете не потому, что вы вынуждены это делать под влиянием родительского мнения, а потому, что это нужно вам. А значит у вас есть опыт быть самостоятельной и ответственной за свои решения и не зависеть от советов родителей. Следовательно, у вас получится принять своё взвешенное решение по любому другому вопросу - где жить, с кем жить, где и кем работать, - невзирая на то, что совпадёт ваше решение с советом родителей или нет, это в любом случае будет только ваше решение. Процесс взросления, отделения от родителей, избавления от подобного типа зависимости во взрослом возрасте достаточно кропотливый процесс, т.к. есть много убеждений, поведенческих паттернов, привычек в отношениях с родителями, которые требуют деликатной коррекции, и тут вам наиболее всего могут помочь индивидуальные психологические консультации.   

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий