На бегу от любви (вопрос психологу)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Добрый день, Евгений. У моей подруги есть ряд жизненных проблем, которые мешают ей быть счастливой. Если ей кто-то нравится, она поначалу тянется к человеку, а в последствии отталкивает его, бывает иногда в грубой манере. После чего, пишет мне о том, какая она дурра. Делает она это непроизвольно. Ей 24, она девственница. С последним парнем они встречались около 3 лет и из-за отсутствия секса они расстались. Она считает себя некрасивой, хотя это далеко не так. Злоупотребляет алкоголем, обосновывая это тем, что только так может расслабиться. Чувствует себя несчастной и одинокой. Отказывается идти к психологу, поэтому прошу совета у Вас, как поступить в данной ситуации, какие действия стоит предпринять? Заранее большое спасибо.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Денис, такое поведение обусловлено, в первую очередь, специфическим отношением к девушке в раннем детстве со стороны её родителей. С тех пор, боясь предательства и боли,,она научилась держать себя в руках железной хваткой и любые нежные чувства, добродушный нрав, душевную лёгкость воспринимает, как слабость своей натуры, не разрешая себе быть собой, ощутить свои подлинные чувства, эмоции, переживания. А желание близости, чувство привязанности и любовь бессознательно воспринимает, как жуткое поглощение, потерю своего я, зависимость от другого. Это не лечится советами или инструкциями к действию, это лечится осознаванием себя, концентрацией на своих чувствах, внутренних переживаниях и избавлением от глубоких страхов. Стратегия психотерапевтической работы с подобными клиентами занимает несколько страниц и осуществима лишь за длительный период времени - для кого-то достаточно года, а для кого-то и пяти лет оказывается мало в зависимости от жизненных обстоятельств и желания изменить свою жизнь. Вот, к примеру, моё стихотворение, посвящённое такого рода клиентам:

На бегу от любви

Зачем ты убегаешь вновь
И жить не можешь, где любовь?
Зачем становишься далёкой
И с болью в сердце одинокой?

Зачем отталкивать людей,
Казаться хуже и вредней?
Зачем пугаться страшных троллей,
Ведь ты сама раздала роли?

Зачем бежать и возвращаться,
Зовя быть рядом, отдаляться?
Зачем такой коварной быть:
«Не нужен - нужен» - говорить?

Зачем дарить страданья боль -
Чудесный мир с одной тобой?
Зачем же корчить стерву вновь,
На секс променивать любовь?

Будь, просто рядом будь!
Не убегай не растворяйся...
Сама собою оставайся...
В своей любви себе признайся...
И встанешь на счастливый путь!..

(Евгений Седов, 2014)

Постоянный контроль своего и чужого поведения, ношение придуманных ролей, когда присутствует постоянное желание казаться лучше, совершеннее, счастливее, восприятие других сквозь иллюзорные маски рангов или классификаций, ведение с ними длительной стратегической игры в отношениях, постоянное подавление своих истинных чувств и эмоций тяжкий труд и поэтому происходят срывы, обусловленные желанием убежать и отдохнуть, скидывая чрезмерное напряжение посредством алкоголя и других химических и нехимических наркотиков, тормозящих работу определённых областей мозга, отвечающих, в первую очередь, за тот самый гиперконтроль.

Таким образом, необходимо научиться расслабляться без алкоголя, отпускать ситуацию и меньше контролировать себя и окружающих, лучше научиться осознавать свои чувства, эмоции, поведение и принять себя неидеальной, освоить искусство маленьких шагов, постепенно приближаясь к другому в отношениях и избавляясь на каждом этапе от возникающих бессознательных страхов.

Это главное и, как понимаете, лишь малая доля той стратегии психотерапевтической работы, которая может быть осуществлена лишь на индивидуальном приёме с клиентом.

P.S. Прослушайте мои аудиозаписи, где я раскрыл психологическое понимание близости и дал ряд рекомендаций, как справиться со страхом близких отношений и одиночеством.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий