Ответственность и принцип “быть собой” (вопрос психологу)


ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Здравствуйте, Евгений! Как найти себя? В 15 лет постоянно меняются вкусы в одежде, интересы к занятиям, увлечением, часто пытаюсь начать что-то новое. Иногда пытаюсь быть вежливым и делать все как положено, а потом хочу быть собой и делать так как думаю.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Сергей, прежде всего поймите, что вы всегда делаете и будете делать, как этого хотят другие - мама, дядя Петя, отечественная или западная пропаганда, силы света или тьмы... Вы всегда окажетесь либо в одной, либо в другой толпе. Поэтому бессмысленно противопоставлять свои желания, на самом деле, внушенные другими, и то, что “положено”, как вы выразились. “Положено” ходить в школу? Да. Но и прогуливать - тоже достаточно шаблонное действие. А что более “положено” читать заданные в школе книжки или смотреть развлекательные видео на YouTube? Ответ: “кем положено” и “в какой толпе вы оказываетесь”, - не более. Всегда будут те, кто обрадуется вашему выбору, и те, кто будет огорчен. А выбор этот не велик, ведь вы никогда не захотите пурабукр, потому что такого понятия нет, а обо всём остальном вам рассказали - привили любовь к шоколаду с помощью сладких подарков на Новый год, научили с помощью “С лёгким паром...” и многих других фильмов и влогов, что алкоголь - это круто и весело... И так далее. Всему вас научил кто-то другой... В то же время, “быть собой” начинается с осознания своих подлинных желаний и моделей поведения, психологических защит и способов преодоления препятствий, понимания для чего тебе это нужно и к чему это ведёт, бесспорно, решения актуальных задач в реальном времени без излишнего убегания в воспоминания или планирования, ответственного отношения к собственной жизни и отношениям с людьми – главное – произвольный и взвешенный выбор, в какой вы толпе, на чьей стороне, что вы предпочтете из возможных вариантов, и умение по-взрослому нести ответственность за последствия своего решения. Например, выбрав последовать примеру сверстников и сделать что-то наперекор родителям, вам не стоит отворачиваться от ответственности наладить отношения с родителями и сгладить все острые углы. И наоборот, если последовать просьбам родителей или учителей, то нужно найти в себе силы ответственно остаться своим среди сверстников, а не убегать и плакать, выслушивая насмешки. И научиться ответственно делать выбор и ответственно разрешать последствия своего выбора - это самое главное в жизни по принципу “быть собой”!
P.S. Чтобы лучше разобраться в себе, рекомендую пройти опросник “Глубинная проработка чувства взрослости” (это моя авторская методика, которую можно найти на моём официальном сайте) и опросник “Перекрёсток-1”/“Перекрёсток-2” (он поможет вам определиться со сферами, где вы достигнете максимальных результатов и которые будут вам наиболее близки),
P.P.S. Надеюсь, что однажды вы напишите: “хочу быть собой и, значит, делать то, за что самостоятельно несу ответственность”.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу, сексологу Евгению Александровичу Седову!

Познакомить Евгения Александровича со своей проблемой и получить ответ на свой вопрос вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Получив грамотные рекомендации от психолога и почерпнув мудрые мысли из его статей и ответов на вопросы другим людям, не спешите думать, что больше не будет ненастья в вашей жизни и отношениях. Знания - это только первый шаг к действию, а всякое умение нужно тренировать, будь это осознанное и ответственное отношение к своей жизни, грамотное удовлетворение своих потребностей, искусство компромиссов и преодоления конфликтов в семейном общении - этому можно научиться только на полноценной психологической консультации, ибо слова красивы, а навыки продуктивнее. В тех же случаях, когда нужно избавиться от страха, комплексов, чувства вины, пережить отчаяние, расставание, кризисы самореализации, преодолеть депрессию, одиночество или любовную зависимость, просто необходим квалифицированный психотерапевтический подход.

Поэтому не стесняйтесь обращаться на профессиональные консультации и психотерапевтический приём к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову, где вы сможете найти компетентный подход к решению вашей проблемы в сексуальной и супружеской жизни, в преодолении негативных эмоциональных состояний и поведенческих нарушений, в личностном росте и самореализации.

Общие советы - хорошо, а индивидуально подобранное решение - гораздо лучше! На приёме у специалиста вы получаете глубокий анализ ситуации с привлечением научных знаний и колоссального опыта, деликатную коррекцию психологических проблем (избавление от комплексов, депрессии, тревожности, конфликтов в паре и т.п.) и индивидуальный путь решения, который поможет именно вам! Не усреднённому статистически некому человеку, а именно вам.

Запись на консультации и терапию в личных сообщениях ВКонтакте и по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий