Как приучить людей меня обижать? (отвечает психолог Евгений Седов)

Вопрос психологу:

Добрый день, Евгений. У меня вопрос такой щекотливый... Меня на работе явно подсиживают и выживают из коллектива. Плетут интриги и распускают нехорошие сплетни. Я человек не конфликтный, но моё терпение на исходе. Как лучше поступить - искать новое место работы или каким-то образом усмирить этих “гадин”? Однако, нет гарантии, что на новом месте не будет проблем. Может, дело во мне и моем характере? Хочу заметить, что в детстве меня часто обижали, и я не могла дать сдачи... Заранее спасибо за ваш ответ.

Ответ психолога Евгения Александровича Седова:

Алина, вы правильно написали, что на новом месте сценарий может повториться.
Часто случается так, когда в детстве были неприятности в общении и психологические травмы из-за этого, формируются специфические модели поведения, которые были в то время необходимы для выживания, а в реальной жизни они неприятны окружающим и заставляют их относиться к вам несколько неадекватно.
Немножко профессиональной информации.
Перенос - известное понятие в психологии. Это когда вы начинаете относиться к другому, как к уже знакомому вам человеку. Это может помочь в общении, а может и создать неприятности. Так как вы с детства привыкли к коллективу, где вас обижали, теперь уже во взрослой жизни вы эти привычные модели поведения несёте с собой и в новые коллективы.
В то же время в психологии есть понятие контрпереноса. Оно не так широко известно, но тщательно изучается практикующими психотерапевтами. Контрперенос наблюдается, когда человек, на которого был совершен перенос, включается в игру и начинает бессознательно вести себя так, как от него ожидают. Т.е. если, например, с полицейским начать разговор, как с другом, то уже вскоре он, сам не понимая почему, будет относиться к вам, как к другу. А вот если вы привыкли бояться коллектива и смотрите на людей, ведёте себя с ними, как привыкли в той компании, где вас обижали, то и новые знакомые начинают включаться в игру и становятся такими же обидчиками, повторяя их подлости, некрасивые поступки и оскорбления, даже никогда не зная ваших прежних недоброжелателей в лицо. Контрперенос - очень тонкое психологическое явление, с которым учат обращаться практикующих психологов, чтобы они не включались в чужие игры и сохраняли профессиональную позицию.
Вам необходимо выявить те модели поведения, которые сформировались в коллективе, где вас обижали, и изменить их на новые, более эффективные и, кстати, часто более безопасные для выживания, с помощью которых можно не только выживать, но и развиваться, достигая целей.
Главное - это общение на равных, не спасая людей, не позволяя им вами помыкать и использовать вас, чётко высказывать свои ценности, потребности и взгляды. Не оправдывая их, а быть убеждённой и уверенной в своей правоте.
Приведу пример. Девушку называют "дурой", и она говорит: "может быть, я и дура, но...", т.е. она уже признала, что оскорбивший прав, значим для неё и его слово - закон. Ни в коем случае так не стоит говорить, не нужно оправдываться, а тем более признавать чью-то правоту в том, где оскорбляют вас.
Таких небольших деталей поведения есть уйма, и они корректируются индивидуально, ведь именно из мелочей складываются наши психологические особенности и наша уникальная жизнь.

Вот несколько основных пунктов, на что вы имеете полное право. Это поможет вам для саморазвития и коррекции своего поведения!
- просить о помощи и эмоциональной поддержке;
- протестовать против несправедливого обращения или критики;
- предоставлять людям решать свои собственные проблемы;
- говорить: "Нет. Спасибо", "Извините. Нет";
- на своё собственное мнение и понимание;
- следовать своим собственным убеждениям и ценностям;
- не обращать внимания на советы окружающих;
- иногда ставить себя на первое место;
- быть неидеальной и совершать ошибки при поиске верного пути;
- на свои собственные чувства - независимо от того, принимают их окружающие или нет;
- менять свои решения или избирать другой образ действий;
- добиваться перемены договорённости, которая вас не устраивает;
- быть уникальной и не следовать за толпой;
- бороться с неприятной ситуацией;
- сторониться и даже ненавидеть людей, приносящих вам вред;
- не выполнять неразумные требования;
- отказываться делать то, что не можете сделать;
- отказываться нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
- радоваться жизни, когда вам этого хочется;
- чувствовать себя счастливой без укоров совести.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу и сексологу Евгению Александровичу Седову!

Задать свой вопрос Евгению Александровичу вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Чтобы получить конфиденциальную помощь семейного психолога и сексолога, запишитесь на полноценную онлайн консультацию по Skype, написав в личных сообщениях специалисту или на электронную почту info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов.
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий