Малыш, дай свободу матери! (отвечает психолог Евгений Седов)

Вопрос психологу:

Добрый день! Прошу помощи, совета!
Мне 20, живем отдельно от родителей, безумно люблю своего мужа и сына, которому совсем недавно исполнился годик! Дело в том, что я просто устала бороться за хорошее настроение! Оно дается мне с трудом! Ребенок за 2-3 месяца стал неузнаваем. АБСОЛЮТНО НИКУДА НЕ ОТПУСКАЕТ. Я не могу ничем заняться: ни зубы почистить, ни посуду помыть... Я настраиваю себя на хороший день, а всякое утро начинается с истерик малыша, когда я просто начинаю одеваться... Я стала агрессивной, нервной, меня легко вывести из себя, я начала просто впадать в истерику. Всё просто потому, что элементарные на вид занятия даются мне с большим трудом, приходится столько сил вложить, чтобы просто, например, прогуляться с сыном. Ор малыша начал выбешивать. В последнее время даже не хочется его успокаивать, а прогулки и вовсе ненавижу! Я перестала узнавать себя, я поддаюсь депрессии, хочется закрыться от всех, убежать! Мне хочется везде и всё успевать, но о чем может идти речь, если с утра почистить зубы - целая задача. Устала! Возненавидела свою жизнь, устала от этих ревучих дней! Какое-то эмоциональное истощение! Я не чувствую радости, как раньше..ни что практически не доставляет мне удовольствия. Хочется спокойствия, не получается!!! Я ищу всякие способы быть в гармонии с самим собой, стараюсь отвлекаться: читать книги, ходить в зал по возможности... Но ничего не помогает. Желание двигаться, достигать большего пропало. Ничего не мотивирует! Есть вечно орущий и требующий внимания ребенок и гора посуды, которая лежит до самого вечера! Как быть? Как всё успевать с ребенком? Спасибо заранее!

Ответ психолога Евгения Александровича Седова:

Требования малыша нормальны. В этом возрасте у ребёнка формируется привязанность - базовое чувство доверия миру, ценности жизни и осознавание своего права на безусловную любовь. Если в этот период будет нарушено формирование привязанности (а уже оно немного затянулось, судя по его поведению), то в дальнейшей жизни у него сформируется психология жертвы (модель созависимого поведения), которые склонны спасать, угождать, приспосабливаться, попадать под чужое влияние, вплоть до формирования психологии серийной жертвы сексуального насилия (да-да, не только серийные маньяки бывают, но и жертвы), алкоголизм и переедание на этом фоне - лучшая доля человека с нарушенным процессом формирования чувства привязанности. Хотите ли вы такую судьбу малышу? Или вы мечтаете об успешном и умеющем достигать поставленных целей ребёнке? Вашему малышу необходимо дарить достаточно много любви, безусловной и тёплой. Ваша проблема, что вы отталкиваете малыша. Если бы вы дали ему необходимую любовь, то, во-первых, у него скорее сформировалось бы чувство привязанности и его психологическое развитие перешло бы в новый период формирования чувства отделённости (этап сепарации), что безусловно вам будет легче пережить, во-вторых, дать достаточно любви можно куда быстрее, чем постоянно отталкивать и жить в оборонительной позиции. Проблема кроется в ваших достаточно жёстких психологических границах. Это чаще всего может быть связанно с пережитой психологической травной в возрасте до трёх лет, которую необходимо выявить и вылечить на психологических консультациях. Эти травмы мешают вам достаточно близко взаимодействовать с ребёнком и дарить ему безусловную любовь. У вас возникает страх поглощения, разрушения личности, потери себя при сближении. А вы стремитесь выглядеть всегда лучшим образом и добиваться успеха в делах. Именно это для вас смысл. А излишнюю сентиментальность, искренность, чувственность, привязанность вы считаете своей слабостью и бежите от её проявления. Не бойтесь. Вы останетесь собой! Но разбираться в ваших травмах детства, излишне жёстких психологических границах и страхах при психологическом приближении к человеку (ребёнку) лучше всего на психологических консультациях. Простое расслабление, медитация, тем более активный отдых или банальное отвлечение вам не помогут, как не помогают расслабиться солдату на переднем краю фронта. Границы, травмы, страхи - вот над чем нужно работать в первую очередь.

Добро пожаловать на онлайн консультации по Skype к профессиональному семейному психологу и сексологу Евгению Александровичу Седову!

Задать свой вопрос Евгению Александровичу вы можете:
- в крупнейшем тематическом паблике Психология: https://vk.com/topic-55662720_34393880
- и в официальной группе специалиста: https://vk.com/topic-76064105_35328721

Чтобы получить конфиденциальную помощь семейного психолога и сексолога, запишитесь на полноценную онлайн консультацию по Skype, написав в личных сообщениях специалисту или на электронную почту info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов.
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий