СЕКС ПОСЛЕ 50 ЛЕТ: секреты активной сексуальности в осеннюю пору жизни


Добрый день, дорогие друзья!
С вами семейный психолог, сексолог Евгений Александрович Седов.

После сорока лет у мужчин и женщин наблюдается снижение половой функции. В это время многие мужчины стремятся наверстать упущенное в объятьях более молодого и возбуждающего сексуального объекта, а другие вовсе отказываются от интимной близости, боясь неудач в постели. А все силы женщин в это время, в том числе и сексуальные, уходят на борьбу с явными признаками старения и возникающими по этому поводу комплексами. Эти причины как раз и стимулируют снижение сексуальных возможностей у людей, находящихся ещё в полном расцвете сил. К шестидесяти они начинают жить новой интимной жизнью, в которой больше нежности и заботы друг о друге, игривости и милых воркований, нежели страсти полового влечения.

Если опираться на статистику, то секс среди пожилых пар достаточно распространён, а чувство любви с годами становится более насыщенным и приятным. Например, по данным масштабного исследования Мерелин Готт 36% мужчин и 20% женщин старше 60 лет занимались сексом со своими постоянными партнерами более пяти раз за последний месяц. Среди пожилых, вступающих в интимную близость, 83% удовлетворены своей сексуальной жизнью, но при этом две трети женщин и более половины мужчин обращались за помощью к специалистам. Поэтому именно профессиональная помощь в интимной сфере помогает продлить сексуальную жизнь на долгие годы и наполнить её блаженством и счастьем.

Мужчины старше 50 лет более удовлетворены половой жизнью по сравнению с тридцатилетними. А если вспомнить о "синдроме Джоан Коллинз", под которым подразумевают, что для женщин зрелого возраста секс важен больше, чем для представителей сильного пола, то мы нескромно можем заметить, что "старички" наши ещё те "шалунишки". Это удивительно ещё на том фоне, что современные молодые люди занимаются любовью в среднем в 2,5 раза реже, чем их родители, и в 4 раза реже, нежели люди, жившие в начале XX века.

Основной проблемой в пожилом возрасте у мужчин являются слабая эрекция, а у женщин - сухость влагалища. Для тех и других необходимо гораздо больше времени и эротических стимулов для обретения твёрдости полового члена и увлажнения вульвы. Готовность к сексуальной активности у пожилых напрямую зависит от качества их взаимоотношений, терпения друг к другу, любви и обилия ласк, заигрываний, нежности в постели. Здесь ведь не только важно преодолеть физиологические нюансы, с которыми могут справиться медпрепараты, лубриканты и упражнения из арсенала секс-терапевта, но и устранить сексуальные комплексы и страхи, возникшие с возрастом: это страх неудачи и отвержения, комплексы неполноценности и неприязни своего стареющего тела, постоянные тревоги о здоровье и удовлетворении друг друга.

Основными методами для улучшения сексуальной жизни в этом возрасте являются откровенные и подробные разговоры о сексе, своих чувствах, переживаниях и сластолюбивые ласки друг друга без концентрации на непосредственном половом акте, ведь секс слишком разнообразен, чтоб терять удовлетворение от него в примитивных фрикциях. Главными умениями для восстановления сексуального влечения и его сохранения на долгие годы являются откровенные разговоры об интимном, концентрация на положительных качествах партнёра, комплименты, сюрпризы и милые сердцу традиции.

Перед сексуальной близостью необходимо начинать соблазнять свою половинку задолго до постели. Ещё утром можно промурлыкать что-то откровенное на ушко или неожиданно прислать смс с заманчивым текстом. Соблазнительные наряды, слова и откровенные разговоры помогут распылить огонь в крови. В моменты интимной близости нужно быть активнее и дарить чувственную ласку больше, чем требовать непосредственно секс. Нежный массаж, совместный душ и вечер при свечах подарят в любом возрасте наслаждение от близости.

В юные годы эротика общения направлена всеми силами на получения такого манящего и запретного секса, а романтика общения пожилых стремится к возвышенному и мудрому чувству любви. После пятидесяти социальная борьба за место под солнцем, как правило, уже отходит на второстепенный план и освобождаются время и силы для общения с близкими людьми, именно взаимоотношения с любимыми приносят наибольшую радость в осеннюю пору жизни. Поэтому и секс становится более нежным, чувственным, аккуратным и менее эгоцентричным.

Не только мужчинам, но и женщинам в возрасте нужно больше времени для готовности к половому акту по физиологическим и психологическим причинам. Поэтому подготовкой к сексу, созданию интимной обстановки и эротических стимулов должны заниматься оба. Тут не удастся отсидеться в стороне ни одному. Чаще всего именно женщины задаются вопросом, как стимулировать сексуальное влечение мужчины, так как из-за воспитания, социальных установок и собственной неуверенности привыкли к пассивной роли в сексе. Вы слышали, чтобы женщина выложила из цветов имя своего возлюбленного у него под окном или дарила интимные подарки ему? Это происходит крайне редко в нашей жизни. А секс начинается именно с ухаживаний, заигрываний и соблазна. В сексологии есть принцип: кто хочет, тот и начинает действовать, а не ждёт, когда что-то сделает другой.

При ответе на вопрос “Нужно ли восстанавливать сексуальную жизнь в пожилой паре?” стоит помнить небольшой нюанс. Это следует делать только в том случае, если это нужно обоим. В практике сексологов нередки случаи, когда излеченные мужчины старше 60 лет, не найдя отклика от супруги, вынуждены были либо мучатся от невозможности реализовать вернувшуюся силу, либо искать молодых любовниц. Поэтому тут только обоюдное желание может стать поводом вернуть секс в семью. А знаете, как женщины боятся потерять сексуально активных мужей? Так что блокирующих страхов и комплексов тоже хватает в практике сексолога. И только одна искренняя любовь может справиться со всем.

Напоследок, хочу заметить, что секс в пожилом возрасте несёт не только положительные моменты. Нагрузка на сердце, суставы и организм в целом не может пройти бесследно. Например, у некоторых женщин в возрасте наблюдается амнезия после получения оргазма, поскольку головной мозг во время пика любви отключается на долю секунды, а с возрастом ему становится всё сложнее и сложнее восстанавливать свою работоспособность. В то время, когда у нас обсуждают свойства секса продлевать жизнь, на востоке среди долгожителей и мудрецов предписаны меры сохранения мужского семени и запрет на его излишнюю потерю. В целом же, если интимная близость была регулярна в течении многих лет и организм привык к подобного рода нагрузкам, то не только наблюдается лечебный эффект от страстной ночи, сравнимый с утренней гимнастикой, но и в семье складываются спокойные, уютные, доверительные отношения, наполненные взаимоподдержкой и любовью. Именно это и продлевает жизнь в большей мере, нежели секс.

Желаю вам счастливой и регулярной интимной жизни на долгие-долгие годы!

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! 
Статья была написана для журнала “Сваты”, где была опубликована в марте 2017 года в виде интервью.
Хотелось бы отметить низкую профессиональную этику работников издательского дома ТОЛОКА, а конкретно - журналистки Александры Анцелевич (опубликовавшей "интервью" под псевдонимом Анна Юлианова), так как:
1) она сделала грубую ошибку в тексте, неверно указав город моего проживания и ведения психологической практики;
2) по-хамски общалась, объясняя, что руководство оправдывает её халатную деятельность;
3) неграмотно выстроила процесс интервью и общение, прислав только вопросы, мол, интервью за меня пишите сами, часто долго не отвечала на запросы по поводу сроков выполнения работы и выхода интервью, не прислала текст для корректировки, не прислала предварительный вариант вёрстки на одобрение;
4) наплевательски относится к читателям, мол, им всё равно на тех, о ком пишут в журнале “Сваты”, и только рекламные статьи они читают с упоением. А журналисты издательского дома ТОЛОКА позволяют клеветать и выставлять людей в худшем свете, если те им не заплатили. По словам горе-журналистки, это не только её мнение, но и позиция руководства;
5) выставила меня неграмотным специалистом, упустив в тексте важные детали лечения, а именно в вопросе о трудностях, с которыми сталкиваются пожилые в сексуальной жизни, не написаны физиологические проблемы, а их предлагает она лечить только медпрепаратами, хотя я чётко указывал, какие именно трудности физиологического характера чаще всего ждут людей преклонного возраста в постели и что с ними можно справиться не только медпрепаратами, но и с помощью лубрикантов и упражнений из арсенала секс-терапевта. Не указав эти важные нюансы, она нанесла урон моему имени и знаниям в прессе. Это тоже самое, если бы врач не указал симптомы заболевания, а на вопрос о лечении ответил: “Врачуйте всё бабкиными заговорами”, а операцию, например, по пересадке почек предложил выполнять подорожником и ромашкой, мол, фундаментальные знания, опыт и средства современной медицины ничего не значат. Абсурд? Вот и меня опорочили именно так, выдав за мои слова неполную информацию о средствах лечения, не указав методы (хотя бы одним словом “секс-терапевтические упражнения”), с помощью которых исцеляет сексолог львиную долю проблем своих клиентов.
Жду опровержения ложной информации, официальных извинений и увольнения некомпетентных сотрудников.
Рекомендую не связываться с этой журналисткой и крайне недоверчиво относится к работникам издательского дома ТОЛОКА.

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий